Acontece na AGQ

APPCC / HACCP
08/09/2014 - 13:32

  

Passamos por alguns acontecimentos no Brasil, onde questões relacionadas à Segurança de Alimentos ficaram em evidência e reforçaram a importância de adotarmos procedimentos preventivos dentro de nossas empresas.

Segurança de Alimentos é um tema de destaque que precisa estar na pauta dos profissionais que atuam em indústria de alimentos e embalagens para alimentos.

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC ou em inglês Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP é um sistema de gestão de Segurança de Alimentos.

O APPCC tem como pré-requisitos as Boas Práticas de Fabricação e a Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 sobre Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO). Esses pré-requisitos identificam os perigos potenciais à segurança do alimento desde a obtenção das matérias-primas até o consumo, estabelecendo em determinadas etapas (Pontos Críticos de Controle), medidas de controle e monitorizarão que garantam, ao final do processo, a obtenção de um alimento seguro e com qualidade.

O Sistema APPCC contribui para uma maior satisfação do consumidor, torna as empresas mais competitivas, amplia as possibilidades de conquista de novos mercados, nacionais e internacionais, além de propiciar a redução de perdas de matérias-primas, embalagens e produto.

O Sistema é recomendado por organismos internacionais como a OMC (Organização Mundial do Comércio), FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), OMS (Organização Mundial de Saúde) e pelo MERCOSUL e é exigido pela Comunidade Européia e pelos Estados Unidos. No Brasil, o Ministério da Saúde e o Ministério da Agricultura e Abastecimento já têm ações com objetivo de adoção do Sistema APPCC pelas Indústrias Alimentícias.

Atualmente, um sistema de APPCC pode ser certificado pela ISO 22000.

Fonte: Site da ANVISA e Wikipédia

 

 

 Eliana cardoso 

Consultora de Boas Práticas de Fabricação